Rabu, 05 Maret 2014



Jelaskan 5 perbedaan maanfaat vitamin dan mineral buatan dan alami pada makanan kita sehari2 dan jelaskan keburukaanya jika kita konsumsi
Maanfaat vitamin dan mineral alami
·         Mempertahankan gizi yang normal
·         Sebagai bahan pembentukan jaringa baru dan mempertahankan fungsi jaringan
·         Mudah larut dalam tubuh dan tidak memilikin evek samping dalam jangka waktu yang lama
·         Banyak memberikan maanfaat bagi keseimbangan tubuh
·         Tidak terbuat dari bahan-bahan yang mebahayakan tubuh
Maanfaat vitamin dan mineral buatan
·         Membantu kekurangan vitamin dan mineral alami
·         Penunjang perbaikan gizi
·         Membantu perbaikan fungsi jaringan yang rusak
·         Membantu penguatan tulang secara external
·         Sebagai bahan penambah darah
Keburukan vitamin dan buatan bagi kita konsumsi dalam jangka waktu yang lama sanngat lah banyak kerusakan jaringan yang ditimbulkan akibat kelebihan mengonsumsinya juga sangat besar. Contoh
·         Kelebihan vitamin yang mengakibatkan hipervitaminosis
·         Bahan-bahan pembuatannya juga tidak terjamin karna bisa saja bahan pembuatannya dicampurkan dengan bahan-bahan berbahaya
·         Tidak dapat diterima oleh tubuh dan bisa saja mengalami masalah dalam mengonsumsinya.































JUDUL: UJI MAKANAN
TUJUAN: MENGETAHUI KANDUNGAN JENIS ZAT DIDALAM MAKANAAN
NAMA KELOMPOK:
Ø  AMALIA ANGGRAINI
Ø  DELLA TAMARA PUTRI
Ø  HENDRA SUWARTA
Ø  JOSUA SITOMORANG
Ø  MUTIA ANJARWATI
Ø  RIMA MEGAYANTI
TABEL PENGAMATAN
NO
JENIS MAKANAN
WARNA
HASIL UJI
MAKANAN REAGEAN
KTK
TRASPARAN / TIDAK
LUGOL
BENEDICT
BIURET
1
NASI
TRASPARAN
+
HUTAM
 +
PUTIH KEBIRUAN
PUTIH
-














2
TEPUNG
TDK TRANSPARAN
 -
HITAM
 +
PUTIH KEBIRUAN
 -
PUTIH
 -














3
TAHU
TDK TRANSPARAN
 -
KUNING
 -
ABU-ABU
 -
PUTIH
 -














4
TEMPE
TDK TRANSPARAN
BIRU
KUNING MUDA
 +
UNGU
 +














5
TELUR
TRANSPARAN
KUNING
 -
KUNING

+
KUNING
 -














6
MINYAK GORENG
TRANSPARAN
+
MERAH
HIJAU MUDA
PUTIH
 -














7
MENTEGA
TRANSPARAN
HITAM
ORANGE

+
KUNING
 -














8
GULA PUTIH
TDK TRANSPARAN
 -
MERAH
 -
KUNING
 +
PUTIH
 -















ANALISIS TABEL :
1.       ZAT MAKANAN YANG MENGANDUNG LEMAK ADALAH .......MINYAK GORENG,MENTEGA,TELUR,NASI
2.       ZAT MAKANAN YANG MENGANDUNG AMILUM ADALAH.....NASI,TEPUNG,TEMPE,MENTEGA
3.       ZAT MAKANAN YANG MENGANDUNG GLUKOSA ADALAH.... TEMPE,TELUR,MENTEGA,GULA
4.       ZAT MAKANAN YANG MENGANDUNG PROTEIN ADALAH.... TEMPE.


KESIMPULAN:
1.       BAHAN YANG mengandung lemak akan transparan jika dioleskan dikertas pada saat kering
2.       Bahan makanan yang mngandung glukosa jika ditteskan benedict dan dipanaskan akan berubah warna menjadi kuning/ merah
3.       Bahan makanan yang mengandung amilum jika diteteskan lugol akan berubah warna menjadi hitam / biru
4.       Bahan makan yang mengandung protein akan berubah/ terdapat bintik-bintik warna ungu

ALAT:
Ø  Tusuk gigi
Ø  Tisu
Ø  Plat tetes
Ø  Pipet tetes
Ø  Tabung reaksi
Ø  Kertas HVS
Ø  Lampu spiritus
Ø  Lumpang & alu
BAHAN:
Ø  Tepung
Ø  Telur
Ø  Gula
Ø  Tahu
Ø  Tempe
Ø  Minyak goreng
Ø  Mentega
Ø  Nasi
Ø  Cairan lugol
Ø  Cairan beredict
Ø  Cairan biulet















PROSEDUR KERJA:
UJI LEMAK:
Ø  GILING BAHAN MAKANAN MENJADI HALUS
Ø  SIAPKAN KERTAS HVS
Ø  OLESKAN SARI-SARI MAKANAN YANG SUDAH DIHALUSKAN KEDALAM KERTAS HVS
Ø  LALU JEMUR KERTAS HVS TERSEBUT.
Ø  JIKA SETELAH DIJEMUR KERTAS YANG ADA SARI MAKANANNYA TRANSPARAN MAKA MENGANDUNG LEMAK

UJI AMILUM:
Ø  MASUKAN SARI-SARI MAKANAN KEDALAM PLAT TETES
Ø  LALU TETESKAN LUGOL KEDALAM PLAT TETES
Ø  LIHAT LAH PERUBAHAN YANG TERJADI
Ø  JIKA MAKANAN BERUBAH MENJADI HITAM DAN BIRU MAKA MENGANDUNG AMILUM
UJI GLUKOSA:
Ø  MASUKAN SARI-SARI MAKANAN KDALAM TABUNG REAKSI
Ø  TAMBHKAN 3 TETES BENEDICT
Ø  PANASKAN DENGAN LAMPU SPIRITUS
Ø  SAMPAI MENDIDIH
Ø  LALU LIHAT PERUBAHANNNYA
Ø  JIKA MAKANAN BERUBAH MENJADI WARNA MERAH DAN KUNING MAKA MENGANDUNG GLUKOSA
UJI PROTEIN :
Ø  MASUKAN SARI-SARI MAKAN KEDALAM PLAT TETES
Ø  TETESKAN 3 TETES BURET
Ø  LALU PERHATIKAN PERUBAHAN WARNA PADA SARI-SARI MAKANAN
Ø  JIKA MAKANAN BERUBAH MENJADI UNGU MAKAN MENGANDUNG PROTEIN

0 komentar:

Posting Komentar