Jelaskan 5 perbedaan maanfaat
vitamin dan mineral buatan dan alami pada makanan kita sehari2 dan jelaskan
keburukaanya jika kita konsumsi
Maanfaat vitamin dan mineral alami
·
Mempertahankan gizi yang normal
·
Sebagai bahan pembentukan jaringa baru dan mempertahankan
fungsi jaringan
·
Mudah larut dalam tubuh dan tidak memilikin evek
samping dalam jangka waktu yang lama
·
Banyak memberikan maanfaat bagi keseimbangan
tubuh
·
Tidak terbuat dari bahan-bahan yang mebahayakan
tubuh
Maanfaat vitamin dan mineral buatan
·
Membantu kekurangan vitamin dan mineral alami
·
Penunjang perbaikan gizi
·
Membantu perbaikan fungsi jaringan yang rusak
·
Membantu penguatan tulang secara external
·
Sebagai bahan penambah darah
Keburukan vitamin dan buatan bagi kita konsumsi dalam
jangka waktu yang lama sanngat lah banyak kerusakan jaringan yang ditimbulkan
akibat kelebihan mengonsumsinya juga sangat besar. Contoh
·
Kelebihan vitamin yang mengakibatkan
hipervitaminosis
·
Bahan-bahan pembuatannya juga tidak terjamin
karna bisa saja bahan pembuatannya dicampurkan dengan bahan-bahan berbahaya
·
Tidak dapat diterima oleh tubuh dan bisa saja
mengalami masalah dalam mengonsumsinya.
JUDUL: UJI MAKANAN
TUJUAN: MENGETAHUI KANDUNGAN JENIS ZAT DIDALAM MAKANAAN
NAMA KELOMPOK:
Ø AMALIA
ANGGRAINI
Ø DELLA
TAMARA PUTRI
Ø HENDRA
SUWARTA
Ø JOSUA
SITOMORANG
Ø MUTIA
ANJARWATI
Ø RIMA
MEGAYANTI
TABEL PENGAMATAN
NO
|
JENIS MAKANAN
|
WARNA
|
HASIL UJI
|
MAKANAN REAGEAN
|
KTK
|
||||||
TRASPARAN / TIDAK
|
LUGOL
|
BENEDICT
|
BIURET
|
||||||||
1
|
NASI
|
TRASPARAN
|
+
|
HUTAM
|
+
|
PUTIH KEBIRUAN
|
-
|
PUTIH
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
TEPUNG
|
TDK TRANSPARAN
|
-
|
HITAM
|
+
|
PUTIH KEBIRUAN
|
-
|
PUTIH
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
TAHU
|
TDK TRANSPARAN
|
-
|
KUNING
|
-
|
ABU-ABU
|
-
|
PUTIH
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
TEMPE
|
TDK TRANSPARAN
|
-
|
BIRU
|
+
|
KUNING MUDA
|
+
|
UNGU
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
TELUR
|
TRANSPARAN
|
+
|
KUNING
|
-
|
KUNING
|
+
|
KUNING
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
MINYAK GORENG
|
TRANSPARAN
|
+
|
MERAH
|
-
|
HIJAU MUDA
|
-
|
PUTIH
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
MENTEGA
|
TRANSPARAN
|
+
|
HITAM
|
+
|
ORANGE
|
+
|
KUNING
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
GULA PUTIH
|
TDK TRANSPARAN
|
-
|
MERAH
|
-
|
KUNING
|
+
|
PUTIH
|
-
|
|
|
ANALISIS TABEL :
1. ZAT
MAKANAN YANG MENGANDUNG LEMAK ADALAH .......MINYAK GORENG,MENTEGA,TELUR,NASI
2. ZAT
MAKANAN YANG MENGANDUNG AMILUM ADALAH.....NASI,TEPUNG,TEMPE,MENTEGA
3. ZAT
MAKANAN YANG MENGANDUNG GLUKOSA ADALAH.... TEMPE,TELUR,MENTEGA,GULA
4. ZAT
MAKANAN YANG MENGANDUNG PROTEIN ADALAH.... TEMPE.
KESIMPULAN:
1. BAHAN
YANG mengandung lemak akan transparan jika dioleskan dikertas pada saat kering
2. Bahan
makanan yang mngandung glukosa jika ditteskan benedict dan dipanaskan akan
berubah warna menjadi kuning/ merah
3. Bahan
makanan yang mengandung amilum jika diteteskan lugol akan berubah warna menjadi
hitam / biru
4. Bahan
makan yang mengandung protein akan berubah/ terdapat bintik-bintik warna ungu
ALAT:
Ø Tusuk
gigi
Ø Tisu
Ø Plat
tetes
Ø Pipet
tetes
Ø Tabung
reaksi
Ø Kertas
HVS
Ø Lampu
spiritus
Ø Lumpang
& alu
BAHAN:
Ø
Tepung
Ø
Telur
Ø
Gula
Ø
Tahu
Ø
Tempe
Ø
Minyak goreng
Ø
Mentega
Ø
Nasi
Ø
Cairan lugol
Ø
Cairan beredict
Ø
Cairan biulet
PROSEDUR KERJA:
UJI LEMAK:
Ø GILING
BAHAN MAKANAN MENJADI HALUS
Ø SIAPKAN
KERTAS HVS
Ø OLESKAN
SARI-SARI MAKANAN YANG SUDAH DIHALUSKAN KEDALAM KERTAS HVS
Ø
LALU JEMUR KERTAS HVS TERSEBUT.
Ø
JIKA SETELAH DIJEMUR KERTAS YANG ADA SARI
MAKANANNYA TRANSPARAN MAKA MENGANDUNG LEMAK
UJI AMILUM:
Ø
MASUKAN SARI-SARI MAKANAN KEDALAM PLAT TETES
Ø
LALU TETESKAN LUGOL KEDALAM PLAT TETES
Ø
LIHAT LAH PERUBAHAN YANG TERJADI
Ø
JIKA MAKANAN BERUBAH MENJADI HITAM DAN BIRU MAKA
MENGANDUNG AMILUM
UJI GLUKOSA:
Ø
MASUKAN SARI-SARI MAKANAN KDALAM TABUNG REAKSI
Ø
TAMBHKAN 3 TETES BENEDICT
Ø
PANASKAN DENGAN LAMPU SPIRITUS
Ø
SAMPAI MENDIDIH
Ø
LALU LIHAT PERUBAHANNNYA
Ø
JIKA MAKANAN BERUBAH MENJADI WARNA MERAH DAN
KUNING MAKA MENGANDUNG GLUKOSA
UJI PROTEIN :
Ø
MASUKAN SARI-SARI MAKAN KEDALAM PLAT TETES
Ø
TETESKAN 3 TETES BURET
Ø
LALU PERHATIKAN PERUBAHAN WARNA PADA SARI-SARI
MAKANAN
Ø
JIKA MAKANAN BERUBAH MENJADI UNGU MAKAN
MENGANDUNG PROTEIN
0 komentar:
Posting Komentar